アシュタンガヨガのある毎日
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マサラー
練習お休みの土曜日は、
朝の散歩から帰ってきて飲むチャイが最高。
とにかくコーヒーが好きで、
日本茶も紅茶もごくたまにしか飲まないが、
マサラチャイを自分で作るようになってから、
夏以外は毎日飲むようになった。
お茶の子chai chai で作ってたころは、
ブレンドされたパウダーを使っていたが、
今はスパイスを自分で調合している。
しょうがを刻んで、カルダモンをつぶし、
クローブを入れて煮る。
そこへツブツブの茶葉を入れてさらに煮出し、
最後にミルクを加えてひと煮立ち。
茶こしを使ってカフェオレボウルに注ぎ、
シナモンパウダーをささっとかけてできあがり。
生姜を切らしてしまった今朝、
秘蔵していたジンジャーの出番がやってきた。
ジャジャ〜ン。
アンジャリでいただいたハーブセット。
こんなすごい誕生プレゼントもあったのだ。
JAS認定オーガニックのプロユースでっせ。
このジンジャーを使ったら、
生を使うよりスパイシーな仕上がりになった。
ますますマサラなチャイに魅せられて、
もっといろいろなスパイスを調合して、
オリジナルブレンド作ってみたいと
野心を燃やしているところ。
いけいけ! マサラー!
めざせ!
路上のチャイ売りじいさん。
朝の散歩から帰ってきて飲むチャイが最高。
とにかくコーヒーが好きで、
日本茶も紅茶もごくたまにしか飲まないが、
マサラチャイを自分で作るようになってから、
夏以外は毎日飲むようになった。
お茶の子chai chai で作ってたころは、
ブレンドされたパウダーを使っていたが、
今はスパイスを自分で調合している。
しょうがを刻んで、カルダモンをつぶし、
クローブを入れて煮る。
そこへツブツブの茶葉を入れてさらに煮出し、
最後にミルクを加えてひと煮立ち。
茶こしを使ってカフェオレボウルに注ぎ、
シナモンパウダーをささっとかけてできあがり。
生姜を切らしてしまった今朝、
秘蔵していたジンジャーの出番がやってきた。
ジャジャ〜ン。
アンジャリでいただいたハーブセット。
こんなすごい誕生プレゼントもあったのだ。
JAS認定オーガニックのプロユースでっせ。
このジンジャーを使ったら、
生を使うよりスパイシーな仕上がりになった。
ますますマサラなチャイに魅せられて、
もっといろいろなスパイスを調合して、
オリジナルブレンド作ってみたいと
野心を燃やしているところ。
いけいけ! マサラー!
めざせ!
路上のチャイ売りじいさん。
by chayoga
| 2009-11-21 09:26
アシュタンガCHAZEN
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